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2013
09.07

しそジュース復活

Category: 食欲系
ほったらかし栽培の赤紫蘇が、この夏の猛暑のためか、
紫色になれずに、焼き海苔みたいな灰緑色になってしまいました。
葉も固くて食べてもおいしそうじゃないので、
ずっと放置していたら、

13090701.jpg

ここ数日の雨と涼しさで、紫の新芽が出てきました。

何だか嬉しくなって、
量は少ないけれど、しそジュースが作りたくなりました。

茹でると面白いように赤い色素だけがお湯に溶け出します。
小瓶に1本分だけ。
このくらいなら小鍋ですぐ作れます。

13090702.jpg

これで寒天作ろうかな。
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コメント
アカジゾって 青から色が変わるんでしたっけ?
生えてくるときから 紫なのかと思ってました(^_^.)

赤い色素・・そのまま飲んでも美味しそうな気がしますが
(不味いやろね)
間違えても
ワインにはならんやろな~(笑)」

シブ柿タイで 染物にどうですか? 


tookuedot 2013.09.08 14:55 | 編集
赤紫蘇は芽が出た時から紫なんです。
それが、今年は39℃という猛暑で色素が壊れてしまったようなのです。
アントシアニンは熱に弱いのです。
そのまま飲んだら紫蘇の香りだけしますよ。
ポリフェノールだから体にはいいはず。
紫蘇で梅干しに色を付けたりしますね。
和紙を染めて、ハガキにしたりするのもいいかもですね。
ゴー子姉dot 2013.09.08 18:19 | 編集
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