--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
05.04

4月のレストランさんざでとんかつ?

14043007.jpg

これは、どう見てもとんかつ。
あたらしいお店の名前は、洋食さんざ?

この一皿は、蓼科マーブルポークの色々な部位の盛り合わせです。
シェフがこの豚と出会って、どうしてもヒレでとんかつを作りたくなってしまったそう。
とんかつソースもそのために研究した、オリジナルです。
左側はバラをしょうが焼き風にしたもの。
ロースはシンプルなローストで。
ジャガイモのピュレが豚肉とよく合います。
このお芋も、去年お会いしたジャガイモ名人の作。

つづきます

*
*

これはちょっとサプライズ要素なので、迷ったけれど載せますね。
さんざのコースでは、中盤におすしが出ます。
小さなにぎり、これがいつも楽しみです。

14043006.jpg

4月はちょうど山野草のシーズンなので、
ネタは左から芽カンゾウ、カタクリ、行者にんにく。
ガリじゃなくてピクルスを添えて。

カタクリの花が食べられるって、知りませんでした。
ちょうど、おとなり立科町の津金寺(つがねじ)でカタクリ・野草まつりを開催中だったので、
写真を撮ってきました。こんな花です。

14043009.jpg

この時期、近所の方々の間では「津金寺のカタクリ、見てきた?」というのが挨拶になっています。
とても立派な茅葺きの仁王門があり、広い境内は一年中、野草の宝庫です。

デザートは、チョコレートケーキとイチゴ、それに特製ミルクプリン。

14043008.jpg

イチゴと卵は近隣の農家さんから、
そして、ミルクはこの子のお母さんから分けてもらいました。

14043010.jpg

あたらしいお店のご案内はここまでです。
長々とお付き合いありがとうございました。

5月末にまた友人と再訪の予定なので、庭の出来具合をご報告できるかな?
スポンサーサイト
コメント
草食お寿司になるんですかね

初めてみましたね~
これにつけてる
タレはどんな味なんだろう?

あかんたれ?w ←知ってますかね 志垣太郎・中村玉緒出演の

無知なんですが
カタクリって
まさか
片栗粉になるんと違いますよね(笑)

仔牛小さいけど
1mはあるんでしょうね~~


tookuedot 2014.05.07 09:57 | 編集
tookueさま

いつもありがとうございます。

> 草食お寿司になるんですかね

そうなんです。(ダジャレ)
ネタはいつも、野菜や山菜。
ちょこっとサプライズなんですよ。

> あかんたれ?w ←知ってますかね 志垣太郎・中村玉緒出演の

主題歌をおぼろげに憶えています。
リアルタイムで見ていたのかどうかは謎。

> カタクリって
> まさか
> 片栗粉になるんと違いますよね(笑)

その、まさか。
根からとった澱粉が片栗粉だったらしいですよ。
貴重品なので、普通に売っているのはイモの澱粉らしいですけど。


> 仔牛小さいけど
> 1mはあるんでしょうね~~

生まれたのはだいぶ前なので、けっこう大きくなっていましたね。
肩まで1mくらいあるし、目方は100kg以上あるんじゃないかな。
でも、毛並みが生まれたてみたいにキレイでした。
ゴー子姉dot 2014.05.07 11:44 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。