FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
10.03

収穫期

Category: 食欲系
14100301.jpg

今年も食用ほおずきが届きました。
去年より大粒で、あまい気がします。
実は、昨年送っていただいたものを冷凍保存して、
大事に大事に、少しずつ味わっていたのです。

14100302.jpg

表面のもようがあやしいジャガイモも。

グランドペチカという品種だそうです。
中身は黄色いです。

14100303.jpg

キタアカリ系のジャガイモだそうで、コロッケなどに良さそうです。
レンチンしただけのジャガバターもホクホクでおいしいです。


新潟からも、栗とくるみが届きました。
春にどっさり山菜を送ってくれた従姉妹から。

14100304.jpg

山に入ると、拾うのに夢中で帰れなくなるそう。
専用のくるみ割りも買って、割った状態で送ってくれました。

竹串などで中身をほじりましたが、
売っているのみたいに大きな塊で取り出せません。
粉々になってしまいます。
くるみパンにするにはちょうどいいよね、と
負け惜しみを言ってみる。
スポンサーサイト

コメント
こんにちは!

くるみ って外国産(コーヒー)みたいなものと思ってました
日本で収穫されるんですね....〆(・ω・。)

ほおずき って秋に食べるんですか
無知ですみません(笑)
食べるなら夏の赤い時期に食べる物かと思ってました
すっぱそうと思ってて(爆)食べなかった....〆(・ω・。)

ほおずきは、そのままたべるんですか?
tookuedot 2014.10.04 10:46 | 編集
tookueさま

こんにちは〜。
くるみは山里に自然に生えてるようですよ。
殻が硬いので、割るのが大変ですね。

写真のほおずきは、信州で栽培している食用ほおずきです。
この薄茶色のようなので、ちゃんと熟しています。
ほおずき市などで売っているような、オレンジ色の観賞用ほおずきは、
渋すぎて食べられないかもしれないです。

食用ほおずきは生でも食べられます。
酸っぱいトマトのような味です。
産地ではジャムにして売っていました。
私は丸ごと凍らせて食べるのが好きです。
ゴー子姉dot 2014.10.05 17:40 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。